Статьи

Профессия "нотариус"

     «Путь в нотариусы» начинается с получения высшего юридического образования. После этого необходимо пройти стажировку. Стажировка проводится в течение одного года у нотариуса, имеющего стаж нотариальной деятельности не менее трех лет. В Санкт-Петербурге ежегодно количество желающих пройти стажировку в несколько раз превышает количество должностей стажеров. Поэтому для отбора наиболее подготовленных лиц проводится экзамен. Стажерами становятся кандидаты, набравшие на экзамене наибольшее количество баллов.

     Лица, прошедшие стажировку, допускаются к квалификационному экзамену. Успешная сдача этого экзамена дает право заниматься нотариальной деятельностью. Однако это еще не означает, что человек стал нотариусом.

     Более правильно будет сказать, что в данном случае профессия – юрист, специальность – нотариальная деятельность, а нотариус – это должность. Лицо, сдавшее квалификационный экзамен, может работать помощником нотариуса, а также замещать временно отсутствующего нотариуса. Кроме того, такое лицо имеет право участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса.

     В каждом нотариальном округе установлено определенное количество должностей нотариуса. Если должность освобождается (например, по причине ухода нотариуса на пенсию), то занять ее можно на конкурсной основе. Лицо, победившее в конкурсе, наделяется полномочиями нотариуса территориальным органом Министерства юстиции.

     Для того, чтобы участвовать в конкурсе, необходимо соответствовать следующим требованиям:

1. Иметь гражданство РФ

2. Иметь стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет

3. Иметь возраст от 25 до 75 лет


     Не допускается к участию в конкурсе лицо:

- имеющее гражданство (подданство) иностранного государства;

- признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;

- состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

- осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление;

- представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса;

- ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности, в том числе в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства Российской Федерации (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья).


   Конкурс состоит из трех этапов: письменного экзамена, рассмотрения рекомендации и индивидуального собеседования.

Письменный экзамен состоит из двадцати практических задач и задания по составлению проекта нотариального документа. В случае успешной сдачи экзамена конкурсант допускается к следующему этапу.

     При рассмотрении рекомендации комиссия учитывает, в том числе, стаж работы по юридической специальности, стаж работы у нотариуса и в качестве лица, замещающего нотариуса, наличие ученой степени по гражданскому праву и смежным отраслям права, публикации научных работ.

   В целях выявления профессионального уровня конкурсанта, его готовности к осуществлению самостоятельной нотариальной деятельности и способности обеспечивать правовую защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а также иных качеств, характеризующих его личность, проводится индивидуальное собеседование по вопросам осуществления нотариальной деятельности, а также этических стандартов нотариальной деятельности и личного поведения.

     На каждом этапе конкурсант получает баллы. Победившим в конкурсе считается конкурсант, получивший наибольшее итоговое количество баллов.

     Но даже будучи назначенным на должность, нотариус не перестает учиться. Закон обязывает его повышать квалификацию как минимум раз в четыре года.


    Как мы видим, «путь в нотариусы» очень непрост. Для чего законодательство предъявляет к нотариусу такие повышенные требования?

    Нотариат призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Причем сфера охраняемых нотариусом прав и законных интересов не ограничивается только областью, например, гражданского права. Для того, чтобы надлежащим образом выполнять возложенную на него задачу, нотариус должен быть высококвалифицированным юристом. Он должен уметь разобраться в любой отрасли права.

   Целью нотариальной деятельности является предупреждение гражданско-правовых споров. При выполнении своих обязанностей нотариус руководствуется исключительно требованиями закона. Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству. Соблюдение этих требований должно обеспечиваться соответствующими моральными и нравственными качествами личности нотариуса. Для нотариуса закон должен быть основным мерилом всех его действий, закон должен быть важнее любых его личных чувств и эмоций. Даже близкие дружеские или родственные отношения не должны влиять на профессиональные действия нотариуса.

      Причем нотариус остается нотариусом и за пределами своей нотариальной конторы. Даже во внерабочее время он должен воздерживаться от совершения действий, которые могут нанести ущерб профессиональной деятельности нотариуса или подорвать доверие и ее престиж в обществе.

      Кроме того, нотариус не вправе заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также оказывать посреднические услуги при заключении договоров.

   Таким образом, нотариус – это не просто высококвалифицированный юрист, но еще и предельно честный человек, соответствующий строгим моральным требованиям.

     Нотариусами, как правило, становятся люди, которым нравится жить по правилам, для которых соблюдение закона – это образ жизни. Также нотариусу необходимо обладать повышенной внимательностью – в юридических документах важна каждая буква и запятая. Но, пожалуй, самую большую долю нагрузки в работе нотариуса составляет общение с людьми.       

     Люди приходят к нотариусу в разном настроении, с разными вопросами и проблемами. Нередко нотариусу приходится выслушивать от посетителей претензии не потому, что он сделал что-то не так, а потому, что этим людям больше некому пожаловаться. Кто-то спешит, раздражен и не хочет вникать в детали технологического процесса совершения нотариального действия: ему надо все сделать за три минуты. Кто-то приходит оформлять наследство, а в результате рассказывает нотариусу всю свою жизнь. Приходит один из супругов, находящихся в процессе болезненного развода, и пытается убедить нотариуса, что другой супруг виноват во всех бедах, и  поэтому надо составить такой брачный договор, по которому он не получит ничего, но ни в коем случае нельзя разъяснять смысл договора этому нехорошему человеку. И нотариус все это слушает, разъясняет посетителям их права, иногда соглашается с несправедливостью законов, но при этом совершает нотариальные действия в строгом соответствии с ними. Как правило, к концу рабочего дня психологических сил не остается совсем: не хочется говорить, не хочется никого слушать.

     Однако эти трудности с лихвой компенсируются благодарностью тех людей, которым удается помочь в решении их проблем. Нотариусами работают люди, которые любят помогать. Я испытываю чувство глубокого удовлетворения, когда, например, удается урегулировать имущественный спор между супругами, помочь наследникам прийти к консенсусу в вопросе раздела наследства, в других случаях, когда составленный мной документ или оказанная консультационная помощь помогает избежать судебного спора или разрешить проблему. Без интереса к людям, без уважения к людям, без желания помогать в нашей профессии делать нечего.